您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 平安建设


东南镇创新“六用”举措,深化“八帮八解”

[ 信息发布:admin | 时间:2020-05-20 | 浏览:262次 ]

    “八帮八解”工作开展以来,我镇高度重视,扎实安排部署,坚持每月常态化摸排和分析研判,并结合实际进行创新,提出“六用”举措。同时将“八帮八解”作为践行“四二一”工作法的生动体现,要求镇村干部在化解深层次社会矛盾和问题上做到事事上心、处处用心、时时操心、人人尽心,通过综合施策“八帮八解”工作取得了积极成效。

 

      一是用情暖人,做群众的“主心骨”。对辖区内因重大疾病、重大变故等造成家庭生产生活困难的人员,镇班子成员始终坚持靠前指挥,带领镇村干部第一时间上手,通过发动乡邻帮忙照料、捐款捐物、民政救助等形式,缓解群众困难,解除燃眉之急,让群众感受到党和政府的关怀,感受到社会的温暖,从而树立生活信心,保持良好心态。予村社区对象焦某在缓刑考验期间,母亲罹患肝癌需要化疗,加之父亲又患有肺结核,要靠日常服用药物控制病情,家庭生产生活顿时陷入困境。了解到此情况后,及时为其申报了临时救助和低保,送去了慰问品,鼓励其树立信心,照顾好父母。并号召镇村干部转发“水滴筹”筹款信息,发动社会力量对其进行帮扶。后焦某母亲因病情急剧恶化去世,镇村及时介入,动员左右邻里和群众帮助焦某料理母亲后事,在镇村干部群众的热情帮扶下,焦某全家顺利渡过了困境。对常年外出务工人员,我们安排村组干部帮助照看庭院,及时通报家乡情况,让群众有了归属感和亲切感,从而增强村组干部群众的凝聚力和向心力,夯实基层治理的群众基础。

    二是用心待人,做群众的“贴心人”。对社区矫正对象、刑满释放人员等特殊群体,始终坚持“一视同仁”,由镇村组干部进行结对矫正和帮教,督促教育其悔过自新,重塑人生。对生产生活确有困难的,我们在公益岗位、低保、就业、小额信贷等方面进行适度倾斜,帮助其渡过难关,顺利融入社会。对留守老人、妇女、儿童等弱势群体,想群众之所想,急群众之所急,安排镇村干部对其进行重点关注。春节前,安排各村重点对常年外出务工、突然返乡人员、家庭不和谐等群体进行摸排,通过谈心谈话,及时掌握其思想动态,将隐患消除在萌芽状态,防止发生不稳定事件,为打赢疫情防控阻击战创造了有利的社会环境。

    三是用理服人,做群众的“调解员”。在新冠肺炎疫情防控期间,东南镇灵活运用“八帮八解”相关措施成功化解了两起重大婚姻家庭纠纷,有效维护了辖区平安稳定。郑家沟村包某和刘某2010年经县人民法院判决离婚,因前期房屋财产分割问题未达成一致,男方离婚不离家,分别居住在村内共有房屋东西两侧房间内。后女方包某再婚,三人共处一院,存在较大不稳定隐患。镇村调解员帮调处解纠纷、帮疏导解积怨,通过多次反复讲道理明法理、讲危害明是非、换位思考、“一对一”沟通等方式,疏导双方情绪,降低矛盾“热度”,促使当事人打开心结,达成共识。最终包某和刘某就房产分割达成一致,女方包某一次性给付前夫刘某11万元房屋补偿费用,目前男方刘某已经搬离二人共有住房,拖了近十年的离婚财产分割纠纷终于成功化解,一起重大的治安隐患得以消除,双方各自过上了平安和谐的生活。  

    四是用力助人,做群众的“靠山石”。对在社会上受到不公正待遇等贫困弱势群体,了解到群众的难处后,第一时间站出来为群众壮胆撑腰,协调公安、司法、民政、医疗保障等多方力量,做群众最坚实的“靠山石”,帮助群众学习相关政策,解除维权困惑,促进公平正义,真正做到一帮到底。鸡家庄村贫困户陈牛劳在外地干活时,左腿被滚石砸伤,造成粉碎性骨折,因赔偿问题一时难以达成协议,家庭生活陷入困境。按照杜书记批示精神,东南镇及时采取法律援助、民政救助、扶贫“四支力量”帮扶等具体的有针对性的帮扶举措,使其恢复了正常的生产生活。

    五是用法育人,做群众的“领航人”。以“七五”普法为契机,东南镇始终坚持开展常态化普法宣传,通过举办法治讲座、入户走访、发放普法宣传品等形式,向群众宣传讲解《民法》、《刑法》、《婚姻法》、《老年人权益保护法》等与群众切身利益相关的法律法规,以案释法,提升群众的法治观念,解除群众的维权迷惑,教育引导群众尊法学法用法守法,为保持社会公平正义,弘扬和传播社会正能量提供坚强的法律保障。菜园村姚某在其子意外伤亡后,赔偿金都被其儿媳严某占有,在姚某老伴需要做心脏搭桥手术用钱时,严某一分钱都不给,镇村干部动之以情,晓之以理,多次入户劝解严某,严某态度生硬,仍拒绝履行赡养义务。后镇村帮姚某联系律师向县法院进行诉讼,在亲情的感召和法律的震慑下,严某认识到了自己的错误,向公公婆婆道了歉,并签订了民事调解协议书,姚某用获得的赔偿金帮老伴做了手术,原本矛盾重重的家庭重新恢复了平静。

    六是用责管人,做群众的“管事人”。在工作中,东南镇始终要求镇村组干部要牢记职责使命,用实际行动做好群众的“管事人”,始终做到群众的心有人操,群众的事有人管。对严重精神障碍患者,督促“以奖代补”监护人认真履行管护职责,严防肇事肇祸行为的发生。纸沟村精神分裂症患者周某突然发病打伤其母亲,获悉情况后,立即安排镇村干部将周某与其母亲分别送往城关镇精神病医院和县医院进行医治,并安排村组干部和群众照料其日常生活,使其无后顾之忧,安心接受治疗。对有打架斗殴、不赡养父母等违法行为的群众,村组在劝阻、调解和批评教育后,及时将相关情况反馈辖区派出所,由派出所进行训诫和依法处置。同时将“八帮八解”和平安建设进行有机融合,把各村工作开展情况纳入年度目标责任进行考核,督促全体镇村干部认真履职尽责,在全心全意为人民群众服务中践行初心和使命。

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络