您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 平安建设


城关镇:坚持疏堵结合 扎实抓好春节期间安全稳定工作

[ 信息发布:admin | 时间:2020-01-23 | 浏览:1092次 ]



近期,城关镇召开春节期间信访维稳工作安排部署会,对2020年春节期间信访维稳工作进行全面安排部署,坚持“疏”、“堵”结合,把一切不安全、不稳定隐患处理在萌芽状态,全力确保全镇群众过一个安全、稳定、祥和的春节。

 

 

一是继续举办第五届“激情飞扬闹新春、美丽城关展新姿”春节文化活动。组织各村、社区根据实际情况,以拔河、象棋比赛、舞蹈、歌曲、小品、戏曲、表彰、朗诵、故事分享、联欢会等多种形式组织群众在春节期间开展活动,以积极健康的文化生活引导干部群众欢度一个文明和谐的春节。结合活动,积极开展平安建设、扫黑除恶、反邪教等知识宣传,防止群众过节期间参与赌博、酗酒和邪教封建迷信等活动,严防发生各类家庭矛盾等不稳定事件。

二是以网格化管理为抓手,发挥四级网格的作用。集中开展安全、维稳、矛盾纠纷大排查,收集反馈群众的想法、意见建议,打通撤镇并村后隐患排查的“最后一公里”,解决信息不灵通的突出问题,全面掌握第一手信息资料。

 

三是结合大走访,积极开展“八帮八解”活动。为困难群众送去米、面、油等慰问品,解决生活困难;对刑满释放人员、社区矫正人员、严重精神障碍患者等重点人群逐人落实“八帮八解”措施,开展精准帮扶,宣传惠民政策,疏导他们的情绪,严防发生个人极端事件。

四是各村、社区对外出务工返乡人员集中开展排查,组织召开座谈会15次,向他们介绍镇村近年来的发展变化,聆听他们的呼声,积极采纳他们对镇村发展的建议意见,掌握他们的思想动态,帮助他们解决家庭困难,引导他们遇事找组织、有困难靠组织、出问题信组织。

五是镇村组织13个村、2个社区15个治安巡逻队结合安全、防火、防盗等工作开展夜间“红袖章”巡逻活动,有效控制社会面,震慑犯罪,降低发案,保护好人民群众的生命财产安全,提高群众治安满意率。

 

六是以“十个结合”为抓手,坚持多元化调处。全面开展“百日矛盾纠纷排查化解”活动,利用各个平台,整合各类资源,扎实开展矛盾纠纷排查调处,将各类矛盾纠纷、信访问题、安全隐患消除在萌芽状态,消化在基层,做到抓早、抓小、抓苗头,杜绝因矛盾纠纷调处不及时,信访问题处置不到位引发不稳定隐患和群体性事件。

七是严格督查,抓好落实。为了确保将春节期间矛盾纠纷、安全隐患排查、信访维稳、春节群众文化活动等各项工作措施落到实处,镇党委书记宋海林同志带领镇维稳主任、镇纪委书记深入辖区逐村进行督查检查,指导工作,进一步夯实责任,确保各项工作抓实、抓好、抓出成效。



版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络