您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 机构介绍 >> 办事指南


陕西省陇县公证处业务范围及办理程序公开指南

[ 信息发布:admin | 时间:2014-03-13 | 浏览:8520次 ]

 一、公证事项
    
根据《中华人民共和国公证法》第十一条、第十二条的规定,公证业务范围包括下列两大项:
    1、依据《公证法》规定,公证有11项证明业务,具体包括:
  1)、合同;
  2)、继承;
  3)、委托、声明、赠与、遗嘱;
  4)、财产分割;
  5)、招标投标、拍卖;
  6)、婚姻状况、亲属关系、收养关系; 
  7)、出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;
  8)、公司章程;
  9)、保全证据;
  (10)、文书上的签名、印鉴、日期,文书上的副本、影印本与原本相符;
  (11)、自然人、法人或者其他组织自愿申请的其他公证事项。
    2、依据《公证法》规定,公证有5项非证明业务,具体包括:
    1、法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;
    2、提存;
    3、保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书; 
    4、代写与公证事项有关的法律事务文书;
    5、提供公证法律咨询。
    二、办证程序
    1
、自然人、法人或者其他组织向公证机构申请办理公证,应当填写公证申请表。申请人应当在申请表上签名或者盖章,不能签名、盖章的由本人捺指印。
    2
、公证机构受理公证申请后,应当向申请人发送受理通知单。申请人或其代理人应当在回执上签收。
    3
、公证机构受理公证申请后,应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,告知其在办理公证过程中享有的权利、承担的义务。告知内容、告知方式和时间,应当记录归档。
    4
、公证机构受理公证申请后,应当按照规定向当事人收取公证费。公证办结后,经核定的公证费与预收数额不一致的,应当办理退还或者补收手续。对符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减收或者免收公证费。
    5
、公证机构受理公证申请后,应当指派承办公证员,并通知当事人。当事人要求该公证员回避,经查属于《公证法》第二十三条第三项规定应当回避情形的,公证机构应当改派其他公证员承办。
    6
、公证机构受理公证申请后,对公证事项进行审查。公证机构在审查中,对申请公证的事项的真实性、合法性有疑义的,认为当事人的情况说明或者提供的证明材料不充分、不完备或者有疑义的,可以要求当事人作出说明或者补充证明材料。
    7
、公证机构可以采用下列方式,核实公证事项的有关情况以及证明材料:
    
①通过询问当事人、公证事项的利害关系人核实;
    
②通过询问证人核实;
    
③向有关单位或者个人了解相关情况或者核实、收集相关书证、物证、视听资料等证明材料;
    
④通过现场勘验核实;
    
⑤委托专业机构或者专业人员鉴定、检验检测、翻译。
公证机构派员外出核实的,应当由二人进行,但核实、收集书证的除外。特殊情况下只有一人外出核实的,应当有一名见证人在场。
    
询问笔录应当交由被询问人核对后签名或者盖章、捺指印。笔录中修改处应当由被询问人盖章或者捺指印认可。委托鉴定、检验检测所需的费用,由当事人支付。
    8
、出具公证书
    
公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》、《公证程序规则》及有关办证规则规定的,应当自受理之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。符合《公证法》、本规则及有关办证规则规定条件的公证事项,由承办公证员拟制公证书,连同被证明的文书、当事人提供的证明材料及核实情况的材料、公证审查意见,报公证机构的负责人或其指定的公证员审批。但按规定不需要审批的公证事项除外。
审批重大、复杂的公证事项,应当在审批前提交公证机构集体讨论。讨论的情况和形成的意见,应当记录归档。
    
公证书自出具之日起生效。
    
三、公证收费标准和依据:
    
按陕西省物价局、省司法厅关于重新核定公证服务收费项目及收费标准的通知的规定执行。
陕西省陇县公证处业务电话:2900208

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络