您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 政法动态 >> 政法动态


我县衡真律师事务所调解纠纷受到司法厅长点赞

[ 信息发布:admin | 时间:2020-03-10 | 浏览:883次 ]

   2020年新春佳节即将来临之际,谨让我们衷心感谢贵厅领导有方,基层所陕西衡真律师事务所指派律师到案发地上门服务,为百姓解难事,办实事,依法调处案件的崇尚风貌,并向您举荐我省司法战线真心为民提供法律服务的楷模——陕西衡真律师事务所执业律师韦剑锋、郭超2020123日,陕西省司法厅厅长王永明收到了一份来自陇县曹家湾镇曹家湾村曹广林和流渠村村民赵树茂联名寄发的感谢信。

   收到来信当日,陕西省司法厅厅长王永明对联名来信作出批示:请艾平同志阅。这样为民服务的典型应予表扬!此后,陕西省司法厅副厅长李艾平将来信批转陕西省律师协会:按永明厅长批示要求办理,作为律师调解试点典型事迹进行宣传。

   原来曹广林、赵树茂系同乡镇的乡党,曹广林到西安市赵树茂承包的工程工地务工。2019929日,曹广林在作业时被喷浆机绞伤右手指,受伤后到西安市医院做断指移植治疗,于126日临床治愈,花医疗费15万多元。双方均有一次性解决后续赔偿问题的意向,但就如何处理还存在分歧和顾虑。基于对本地律师信任的朴素情感,赵树茂返回陇县,向陕西衡真律师事务所寻求帮助。后经陕西衡真律师事务所主持调解,双方就曹广林伤后赔偿事宜达成了非诉调解协议,由赵树茂在已承担医疗费154808元之外,再支付曹广林160700元赔偿款。该协议于签订当日即履行完结。曹广林、赵树茂均对处理结果表示满意,尤其对陕西衡真律师事务所精深的专业素养、快捷的工作效率、真切的为民情怀折服,并大加赞赏。随有2020年元月16日联名向陕西省司法厅王永明厅长致信,表达对衡真律师的感谢和司法行政人的崇高敬意。

律师调解是司法行政机关贯彻落实党的十九大精神的务实之举,是深化司法体制改革的创新之举,更是满足人民群众美好生活需要的为民之举。实践证明,律师参与调解更有利于矛盾化解,因为律师作为国家的法律工作者,能够从中立角度对案件做出客观公正评析,更有利于法、理、情的统一。本起非诉案件的成功调处,是陕西省司法行政机关扩大律师调解试点工作的生动实践,丰富了多元化纠纷化解机制的内涵,实现了法律效果、社会效果和政治效果最大限度的有机统一。

这只是陇县律师调解工作的一个缩影。近年来,陇县司法局充分发挥律师调解优势,不断创新、深化律师调解制度,推动形成多元化矛盾纠纷化解体系,实现县、镇、村三级律师调解全覆盖,更好保障人民群众合法权益;主动参与陇县“八帮八解”,化解群众中的深层次矛盾,维护社会和谐稳定。2019年全年共排查矛盾纠纷1991次,预防纠纷1068件,调解1240件,调解成功1214件,其中律师和法律工作者参与130件,均取得了良好的社会效果。新冠肺炎疫情发生以来,陇县司法局组织整合各方调解力量,构建“司法局+司法所工作人员+律师+人民调解员+村民小组”的矛盾纠纷联动联调网络,关口前移,主动服务,认真落实疫情防控和复工复产决策部署,深入一线开展矛盾纠纷排查,建立排查台账,并通过书籍、彩页、网络、横幅、展板、流动宣传车等多种形式反复宣传、持续宣传疫情防控和复工复产的相关法律法规,教育和引导广大人民群众增强法制意识,从源头上减少、消除因疫情防控而引起的矛盾纠纷。疫情期间开展风险隐患排查283次,发现和化解矛盾纠纷103件,营造了良好的法治氛围,筑牢了社会稳定的“第一道防护网”。



版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络