您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 执法监督


县检察院着力推进财产刑罚执行监督

[ 信息发布:admin | 时间:2016-07-11 | 浏览:5255次 ]

     为了适应新业务的要求,积极探索刑事执行监督新方法、新途径,县人民检察院高度重视,认真学习,扎实调研,积极探索,大胆创新,与县人民法院联合制定了《财产刑罚执行监督实施办法(试行)》,抓机制、把重点、求实效,有力推进财产刑罚执行监督工作顺利进行。
  认准一个“学”字,着力提高认识。县人民检察院高度重视修改后《刑诉法》新增监所业务的开展,认真组织干警学习《刑法》、修改后的《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》等法律法规和最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释,通过认真学习,进一步统一思想,提高认识。
  在学习的基础上,组织刑事执行检察干警开展认真讨论,深刻领悟和把握对财产刑罚执行监督的立法精神和法条修改的内涵,明确了检察机关对财产刑的检察监督是检察权的重要组成部分,也是检察机关应当依法履行的法定职责;明确检察机关对财产刑罚执行监督既是依法治国的需要,又是维护公平正义的需要。理清了财产刑罚执行监督工作思路,克服了畏难情绪,统一了思想,提高了认识。
  突出一个“实”字,强化四个规范。一分布置,九分落实。该院通过扎实调研,突出重点,强化四个规范,使财产刑罚执行监督工作落到了实处。在组织干警认真学习的基础上,积极对县人民法院近年来判处附加刑财产类刑罚的案件进行统计分析,在调研的基础上,进一步规范建立财产刑罚执行相关机制。
  一是规范法律文书备案制度。经过与法院沟通协调,建立规范了法律文书备案制度。二是规范财产刑罚执行监督流程制度。为了规范财产刑罚执行监督,该院还制定了《财产刑罚执行监督流程图》,对在财产刑罚执行中的违法行为,刑事执行检察科按照监督流程启动监督程序监督。在执行财产刑罚过程中,如果存在不依法执行、执行不当、罚没财务未及时入库、执行变更裁定不当、超时未执行或有其他违法情形的,刑事执行检察应当发出纠正违法通知书予以纠正;如发现存在执法不规范等问题的,应向人民法院提出检察建议;如发现职务犯罪线索的,应立案侦查。通过完善的监督程序保障,使监督过程有章可循。三是规范网络信息动态监督机制。两年来,陇县人民法院判处罚金和没收财产共计96.25万元,执行后上缴国库38.3269万元,其中18万元未及时上缴,通过查看网络发现这一情况,陇县院及时向法院发出检察建议,法院在2015年12月24日上缴国库,保证了法院罚没收入能够及时上缴国库,执行率达到了40%,执行款物上缴率100%,防止了罚没款物流失。四是规范控告申诉的处理机制。在财产刑执行监督工作中,刑事执行检察部门通过与控告申诉部门的工作协作及时发现审判机关以及执行机构在财产刑执行时的违法以及其他不当的行为。同时,刑事执行检察部门在日常工作中也应使被执行人及相关权利人了解在财产刑执行方面的控告申诉权利,当被执行人或相关权利人发现财产刑执行中存在违法行为就可以向检察机关申诉,检察机关控告申诉部门在接受申诉后应及时通知刑事执行检察部门,刑事执行检察部门若发现执行机关存在违法行为,就可以展开调查从而进行财产刑执行监督工作。当其他人员检举、举报罪犯在履行财产刑时存在违法行为的,刑事执行检察部门在接受申诉并调查核实后应当向人民法院提出建议,要求人民法院采取必要的措施使罪犯正确履行财产刑判决。
  坚持一个“督”, 加大监督力度。县人民检察院在规范财产刑罚执行监督机制的同时,坚持一个“督”字,与法院联合制定了《财产刑罚执行监督实施办法(试行)》,对县法院判处有执行内容的财产刑罚被告人进行逐人登记,登记财产刑罚的种类,属于罚金还是没收财产,执行的期限,是否上缴国库。按照分类登记的内容,每月初在县财政局对县法院上月财产刑罚执行的情况调取资料后,和登记的内容进行比照分析,对已经足额执行完毕的备案;到期尚未执行的,寻找被执行人查明未被执行的原因;只执行部分的查明未被执行的原因,看是否存在缓、减、免情形。在进行财产刑执行监督的工作中如果发现被执行人及其家属有将财产隐匿、转移、变卖等可能造成无财产执行的行为,建议人民法院采取财产保全措施。在财产刑执行过程中,对强制变卖、拍卖等强制执行措施进行全程监督,必要时主动派出检察人员参与价格评估、委托拍卖活动。在财产刑执行后,重点对未执行或未全部执行财产刑的罪犯通过谈话等方式开展调查,了解未执行的原因,并建立相应监督档案台账,动态掌握其家庭经济情况以及羁押期间在监管场所内个人账户的开支情况,一旦发现有可执行的财产,应及时建议并督促人民法院予以执行。
  县人民检察院通过念好“学、实、督”三字诀,形成了以案为点、以程序为线、以制度为面的财产刑罚执行监督工作态势,建立起“文书备案在前、建章立制在前、动态监督在前、规范执行在前”的科学化、系统化财产刑罚执行监督机制,制定的《财产刑罚执行监督实施办法》,相继被省院、市院转发。(赵朗

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络