您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 执法监督


县检察院畅通渠道助推民事行政检察工作接地气

[ 信息发布:admin | 时间:2015-04-29 | 浏览:4982次 ]

     为进一步深入推进民行检察监督工作发展,提高民事行政检察案件质量,畅通群众诉求表达,完善便民利民机制,县人民检察院采取“三通过三增强”方式助推该院民事行政检察监督工作发展。

    通过组织召开征求意见座谈会,进一步增强乡镇、法庭、派出所、司法所领导干部对民行检察监督工作的了解。民行科分别在天成镇、曹家湾镇等镇组织召开民行检察监督工作征求意见座谈会。通过列举近两年来,该院依法履行民行检察监督职责的典型案例,向与会人员介绍民事行政检察工作职能。通过交流,与会领导、代表希望陇县院进一步丰富宣传方式,加大对民行检察监督工作的宣传力度,转变大家对检察机关工作职能的局限性认识,提高公众对检察机关民行检察监督工作的知晓度。

    通过民行检察监督工作职能宣传进党校,进一步增强青年领导干部对民行检察监督工作的了解。青年领导干部大多服务在基层,与群众联系紧密,但很多青年领导干部对民行检察监督工作并不了解。针对这一实际情况,陇县院借助党校青年干部培训、村干部培训等主题班向青年干部讲解民行检察监督工作职能、监督方式、监督范围和办案程序,深化青年干部对民行检察监督工作的认识。

    通过构建村委、社区民行检察监督工作联络体系,进一步增强群众法律意识,畅通群众诉求表达渠道。一是通过政法委综治办协调,聘请各村委、社区综治专干为民行检察监督工作联络员,构建便民服务网络体系。二是以政法委组织的村委、社区综治专干培训班为平台,普及民行检察监督工作职能,并发放民事行政检察工作指南宣传册600余份。三是开展大走访活动,深入基层社区、农村开展法律宣传,发放民行检察宣传资料,接受群众咨询,认真听取群众意见,调查核实群众反应的问题并将问题处理情况及时告知当事人,认真做好回访工作,进一步增强群众维护自身合法权益的法律意识,提高民行检察监督工作的公众知晓度与社会公信力。( 车超)

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络