您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 执法监督


县检察院四个“强化”着力推进公诉工作规范化

[ 信息发布:admin | 时间:2016-11-21 | 浏览:7423次 ]

近年来,县人民检察院把规范执法作为推动执法工作进步的重要标准,紧紧围绕办案的各个环节,通过四个“强化”有序推进公诉工作规范化建设,努力实现办案质量和效果的有机统一。

强化办案程序,提高办案流程规范化

    案件质量是公诉工作的生命线,为了确保每一起案件都能立的住,诉的出,判的了,该院强化办案流程监督,严把案件质量关,不断提升办案程序的规范化。一是积极遵守办案程序。要求案件承办人严格按照《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》、《检察机关执法工作基本规范》等法律规定办理案件,保证在公诉阶段,所有案件均按照法律规定办理换押、讯问权利义务告知等。二是积极主动联系沟通。做好与案管部门的联系沟通,对案件受理、办理、诉讼、卷宗归档等程序进行全程监督,防止文书不全、超期办案等问题发生。三是积极开展案件评查。按照案件质量评查标准,该院采取重点评查和随机抽查相结合的方式,针对案件中存在的事实认定、法律适用、文书制作等方面的问题,全面进行检查,对发现的问题及时分析总结,杜绝同样的问题再次出现。

强化监督实效,提升诉讼监督规范化

    诉讼监督是赋予检察机关的一项重要职能,为了防止监督流于形式,该院以“敢于监督、善于监督、注重监督实效”为工作要求,不断加大对公安、法院的监督力度,努力实现诉讼监督数量与质量的有机统一。一是大力加强侦查活动监督。对公安机关办案过程取证、执法等环节不规范、不准确等违法问题,发出纠正违法通知书,对存在的瑕疵、缺漏等及时补充予以完善,对存在的普遍突出问题,采取召开联系会议,开展法律知识培训会等形式督促其整改。2016年向公安机关发出纠正违法23份,检察建议3份。二是大力加强审判活动监督。转变从不敢抗、不愿抗的思想观念,按照法律规定,加强判决书的审查,将起诉书、量刑建议书与刑事判决书进行比较分析,从中发现法院判决畸轻畸重、量刑不当等情形的,依法提起抗诉。加强与上级业务部门的联系沟通,对拿不准的案件及时汇报,取得上级支持。同时,通过检察长列席审委会、纠正违法等方式,监督法院严格执法,依法审判。2016年提起抗诉2件6人。三是大力加强追诉力度。要求办案人在办理案件过程中,认真审查案件中未移送的犯罪嫌疑人和犯罪事实,通过追加遗漏罪行和遗漏罪犯,切实履行法律监督职责。如在办理李某某等人涉嫌敲诈勒索案时,经审查发现涉案的其他二人郝某某及张某某未移送审查起诉,遂将该案退回补充侦查,后公安机关依法抓获郝某某和张某某之后将案件移送审查起诉,该院依法提起公诉,法院对三人均作了有罪判决。

强化阳光公诉,促进检务公开规范化

    该院通过规范法律文书公开,听取辩护人意见、办案风险评估预警化解、未成年人犯罪案件办案机制等,全力打造“阳光公诉”,在确保案件质量提升的同时又做到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。一是不断推进法律文书公开。按照检察机关统一业务应用系统、信息公开系统的要求,遵守系统设定的办案程序、期限规定等要求,及时、完整、准确录入各种案件信息,确保公诉案件信息资源的准确性。今年共公开各类法律文书78件,推进检务公开。二是不断增强庭审说理。为积极应对“以审判为中心”的诉讼制度改革,确保司法公正,在出庭公诉中坚决贯彻非法证据排除规则,加强庭审中被告人人权的保障,防止庭审先入为主、流于形式。三是不断完善听取辩护律师意见。为了维护司法公正,保障辩护人在刑事诉讼中的权利,规定承办人在办理案件时应当听取辩护人意见,依法保障犯罪嫌疑人的诉讼权利和辩护人提出意见的权利,进一步规范办案。

强化业务水平,促进队伍建设规范化

    为了进一步提升公诉队伍业务水平,该院形成以学为主,以老带新,以赛代训的工作思路,努力打造一支能打硬仗的公诉队伍。一是着力加强业务学习。针对业务知识、政治理论知识、技术信息知识各方面的法律法规和司法解释,组织干警采取集中学习、典型案例讨论会、邀请兄弟院同志座谈交流等多种形式,开拓干警的视野,提升干警的业务水平。二是着力加强团队合作。结合院公诉科的人员组成特点,在明确个人工作职责的前提下,通过以老带新的模式,由经验丰富的干警就证据审查技巧、法律文书制作、裁判文书的审查等方面对年轻干警进行指导,促使年轻干警尽快进入角色。三是着力开展岗位练兵。定期组织笔录制作竞赛、出庭公诉竞赛、法律文书评比、公诉人论辩赛等活动,将岗位练兵与评比竞赛有机结合,提高公诉人论辩和庭审驾驭能力。

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络