您的位置:

首页 >> 队伍建设


县检察院“三抓三提升” 进一步加强党建工作

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2015-10-23 | 浏览:4575次 ]

今年以来,县检察院紧紧围绕县委提出的“打造宝鸡副中心、建设幸福新陇州”奋斗目标按照该院确立的“抓党建带队建,促工作求发展”的工作思路,准确把握工作着力点,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作稳中有进。

抓思想建设,提升认识。以开展“三严三实”教育为抓手,认真学习实践《检察官职业道德基本准则》,弘扬以忠诚、公正、清廉、文明为核心的检察职业道德。抓住业务与队伍相关联的突出问题和关键环节,扎实开展“两学一读”活动,深入学习宪法、深刻领会党章、认真阅读经典,始终将思想建设与创先争优相结合,与检察工作创新发展相结合,与提升人民群众满意度相结合,通过集中学习、组织讨论、建制整改等方式,使干警的政治理论素质不断得到提升,强化了干警宗旨意识,增强了敬业精神,坚定了职业理想。

抓组织建设,提升战斗力。一是强化班子建设。班子成员紧紧围绕“抓党建带队建,促工作求发展”这一思路,以争创“学习型、实干型、创新型”领导班子为目标,大事讲原则,小事讲风格,以模范言行、优良品德去影响和激励干警队伍,认真召开民主生活会,积极开展批评与自我批评,班子内形成了团结协作,和谐奋进的良好氛围。二是强化支部建设。根据领导分工和科室人员调整及时改选支部,配强配精人员,由科室负责人兼任党小组长和支部委员,对党务、业务和队伍建设一肩挑、一起管。同时大胆探索创新党建工作方式,坚持开展“七一”系列活动,通过重温入党誓词、观看红色影片、举办演讲赛、参观扶眉战役纪念馆、邀请优秀党员与干警座谈等形式,进一步增强干警职业自豪感和使命感。三是强化典型引领。认真开展“五星级党员”评选活动,设立荣誉榜,树立身边典型。有效激发干警创先争优的热情。涌现出了常年带病坚持工作的“最美宝鸡人”、“最美共产党员”李小军、“办案能手”赵小军、“十大杰出青年”陈英杰等一批身边典型,激励干警奋发向上,保持良好的精神状态。

抓作风建设,提升形象。完善规范党建管理。建立党建工作责任制,党组书记为抓党建工作第一责任人。开展专项整治活动。通过学习、讨论、整改,夯实“学、查、赛、督”四字工作法,扎实开展规范司法行为专项整治工作,干警公正规范执法的自觉性进一步增强,有效解决了队伍中存在的一些突出问题。探索群众工作机制。持续开展“两下移、三贴近”、“走千家、访万户,送法律、送服务”、“法制春风暖校园”等活动,深入农村、社区、机关、企业、学校开展法制宣传、了解社情民意、征求意见建议。开通民生服务热线,坚持下访巡访、联合接访和检察长接待日等制度,受理群众诉求、解答群众咨询、化解社会矛盾,树立检察队伍良好形象。(来源:西部法制报,作者:帅华锋 王乐 陈英杰 )