您的位置:

首页 >> 队伍建设


县公安局“四项活动”推进群教实践活动

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-07-21 | 浏览:3051次 ]

自党的群众路线教育实践活动开展以来,县公安局按照提高素质、提升服务,打造“亲民警务”的要求,开展了平安社区建设、微笑窗口服务、暂住人口优质服务、岗位角色互换等四项活动,全力打造“亲民警务”品牌,进一步密切警民关系,树立了公安机关良好形象。

一、开展“平安社区建设”活动,提升群众安全感。以夯实社区警务工作为抓手,全面规范社区警务室建设,通过延长民警驻室时间,实现警务室常态化满负荷运转,全方位为群众提供服务,真正将警务室建成为群众“家门口”的服务站、调解室。同时,积极发动群众力量,构建以社区居委会、社区辅警为主体的治安防范网络,有效预防和控制发案,维护了社区的治安秩序。在此基础上,进一步加强对出租房屋、暂住人口、重点人口的管理,及时发现和掌握社区各种违法犯罪活动,截止目前,累计服务群众461余人,处理治安案件56起,侦破刑事案件43起。

二、开展“微笑窗口服务”活动,树立良好形象。将窗口单位作为构建和谐警民关系的重要载体,牢牢把握服务这一中心环节,努力为群众办好事、办实事。在各公安派出所、车管所、巡警队、刑警队、交警队等窗口单位,开展了“微笑窗口服务”活动,全面落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制,努力为群众提供高效、优质、便捷的服务。同时,根据业务不同,分门别类制作了“便民服务卡”,办事流程、必备材料、法律依据、咨询电话一目了然,方便企业和群众办事。目前,共接待群众2310余人次、接受群众咨询766余次,为群众做好事、办实事、解难事6件,实现服务质量、服务态度“零投诉”。目前,县局户政服务大厅为为群众办理居民身份证5643张,采集身份证相片4619张,代办身份证邮寄164份,接待群众咨询5600余次。

三、开展“暂住人口优质服务”活动,方便群众办事。针对丹东边境地区暂住人口较多的实际情况,以健全管理制度、健全服务机制、健全责任制度为抓手,切实提升流动人口管理能力和服务水平,有效维护了社会稳定。组织民警定期入户调查,详实登记,全面、准确地掌握辖区暂住人口基本情况,及时了解其思想动态、生活状态、面临困难等实际问题,全力帮助解决。推出“上门办证”服务,把民警办公室“搬到”工地、社区,最大限度地为暂住人口提供方便。在此基础上,在暂住人口聚集的建筑工地、出租房屋,集中开展法制宣传教育工作,增强暂住人口遵纪守法、文明务工的意识。期间,共为外来务工人员主动办理相关证件1500余人(次),发放宣传单2100余份,接受咨询1313余人(次)。

四、开展“岗位角色互换”活动,拉近警民距离。坚持教育引导广大民警树立人性化执法观念,坚持以法为据、以理服人、以情感人,切实把打击和挽救有机结合起来,努力实现法律效果与社会效果的统一。结合各警种、部门职能特点,组织开展了“换位体察”活动,局领导深入基层一线所队体验当一天民警,派出所民警深入辖区工地,体验工人艰辛;组织窗口民警当一天办事群众,体会办事群众的不易;组织刑侦民警走进案件当事人家中,体察受害人期盼公安机关及时破案的心情;组织交警当一天出租车司机,体验群众对公安机关文明、公正、廉洁执法的迫切需求。通过岗位角色互换,增进了了解、取得了信任、赢得了支持,使民警真正体验到群众遇到困难时的感受和需求,从而更好的改进在服务群众中工作中的态度和方式,提升了队伍形象和素质。(邢亚洲)