您的位置:

首页 >> 队伍建设


县检察院三大举措强化民行检察队伍建设

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-04-07 | 浏览:3217次 ]

近三年来,县人民检察院民行检察业务年度考核均位列全市前列,成绩的取得与该院常抓队伍建设不可分割。

提高思想素质,适应法律监督职业需要。民行检察队伍作为法律监督职业群体,需要以维护法律和公正为天职,成为充满正义感和使命感的群体。陇县人民检察院按照这种需要,在队伍中进一步树立立检为公、执法为民的思想,注重主题教育实践活动开展,运用教育引导、激励机制、管理制度、纪律处分等方法,精心培植,树立良好的民行检察队伍形象。

提高业务素质,适应民行检察专业需要。民行检察需要广泛的民行法律知识和社会生活知识,需要同民行审判保持相当的发展水平。陇县人民检察院按照这种需要,进一步加强专业化的民行检察队伍建设。从近几年新进院书记员、检察官助理、员额检察官中挑选优秀的专业人才,充实民行检察队伍,稳定民行业务骨干。积极组织开展学习活动,促进民行检察干部终身学习。积极鼓励干警参加高检院、省院、市院各项业务培训,引导干部成为专业化检察官,培养民行办案能手。

加强人员配备,适应民行检察任务需要。在过去,民行检察人员“老龄化”状态,干警年龄偏大力量偏弱,这是由申诉案件级别管辖规定引起的固有思维造成,民行检察人员配备远远不适应法定职责的需要。陇县人民检察院面对“四大检察”对民行检察业务的新定位,及时调整工作思路,加强民行检察年轻力量,配备了5名优秀干警,平均年龄34岁,以适应新时代民行检察新任务的需要。( 赵朗)