您的位置:

首页 >> 法治建设


我县法学会荣获全省法学会先进集体

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-05-29 | 浏览:1512次 ]

去年以来,县法学会突出“智囊团”“思想库”特色,探索创建并积极践行“党建+法治”模式,探索出了一条具有陇县特色的法学服务新途径。近日,从陕西省法学会传来喜讯,陇县法学会荣获全省法学会先进集体,成为宝鸡市唯一获此殊荣的集体。

坚持党建引领把好“风向标”。经县委常委会研究同意,县法学会及时成立了党组织,专门制定《陇县法学会党员管理办法》,全体党员会员原组织关系不变,在参加法学会活动时,接受法学会党组管理,使所有法学会党员会员参加党组织活动实现“二次覆盖”。同时,依托团体会员牵头,建立党小组制度,按照“纵向到底、横向到边”的党组织架构,人员活动全部纳入组织管理,增强了法学会的政治性。

抓住法治宣传奏响“主旋律”。县法学会积极探索会员参与法治服务活动工作机制,组织开展了《信访条例》和涉法涉诉信访改革有关知识专题宣传活动,积极参与全县大普法宣传工作,积极开展“法律六进”等活动,受教育群众达5万人次,提升了全民法治意识和法律素质。注重用法治的制度意识和程序意识建立长效机制,坚持把社会稳定风险前置于重大事项决策前,在基层社区、村级重大事务决策中参与和组织实施了事前听证法,与“一村一法律顾问”、人民调解组织建设、网格化建设有机结合,同步推进。今春疫情防控期间,县法学会党组积极跟进全县统一部署,广泛开展“阻击疫情、平安同行”宣传活动,先后有95名会员积极响应号召,在县城及各镇街区开展宣传活动,受众群众达5000多人次。

着力化解矛盾纠纷“解民忧”。县法学会充分发挥会员遍布各镇、各部门的优势,组织各镇村迅速行动,结合实际,创造性开展“八帮八解”活动,把十一类特殊人群作为重点摸排对象。通过一户一策,“点穴”帮解;一户多策,“复方”诊治;跟踪把控,巩固成效。“八帮八解”工作开展以来,全县共摸排深层次矛盾纠纷190件,彻底化解销号60件,防止民转刑纠纷4件,其余130件矛盾问题均落实了帮扶措施和帮扶责任。镇级调处矛盾纠纷数比上年同期下降22%,调处成功率提升17%,为助力脱贫攻坚和维护基层稳定发挥了重要作用。在深入总结“八帮八解”工作经验的基础上,以法学会会员为主体,在城关镇试点“网格化排查、多元化调处”治理模式,将全镇划分为四级网格,全镇人口划分为813个网格,每个网格确定一名网格长,主要开展政策宣传、信息报告、化解矛盾、便民服务等工作。接受综治中心的调度和指派参与矛盾纠纷化解,第一时间解决矛盾纠纷,防止激化升级,实现了“小事不出村、大事不出镇”的治理目标。

服务县域发展大局“连民心”。县法学会聚焦大局,充风发挥专业和人才优势,与职能部门和10个镇建立纽带关系,深度融入到县域经济发展大局中。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等中心工作,跟进法律服务,提出治理建议,累计50余条意见建议进入各级党委政府决策,切实发挥了“法治智库”参谋作用。新冠疫情防控期间,法学会组织广大会员积极参与执法监督组工作,共检查酒店65家、医院20家、超市9家、药店19家、诊所40家、检查点33个、公共场所90处,共计276家,查处问题61条,处理涉及疫情防控的治安案件11案17人,侦破涉及疫情防控的刑事案件1案1人,追缴诈骗所得赃款1.5万元,有力保障了疫情防控和复工复产两个大局。(史红海 通讯员 欧晓刚)