您的位置:

首页 >> 扫黑除恶进行时


【卫健局】六举措推进扫黑除恶专项斗争十个深化工作

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-06-03 | 浏览:1356次 ]

近期,县卫生健康局积极贯彻落实扫黑除恶专项斗争十个深化工作要求,结合卫健系统工作实际,采取六项举措深推进扫黑除恶专项斗争工作十个深化工作落地生根。

一是精心谋划、提升站位。在当前应对情防控和国卫复审等重任面前,严格落实政治责任、提升政治站位,坚持扫黑除恶专项斗争力度不减,始终把扫黑除恶专项斗争工作放在突出位置,建立起横向到边、纵向到底的工作体系,由单位“一把手”负总责,专项工作专人落实,各股室、各单位合力统筹协调,总体推进,主动作为,站在政治和全局的高度积极履行职责,层层压实责任,统筹推进卫生健康系统扫黑除恶专项斗争。

二是强化宣传、营造氛围。为提高干部群众对扫黑除恶专项斗争工作重要性的深度认识,强化扫黑除恶的舆论引导,自上而下加大宣传力度,大力宣传开展扫黑除恶斗争的重大意义,营造浓厚的宣传氛围。设置举报信箱、举报电话,畅通群众举报渠道,重点在医疗卫生领域大力整治侵害群众利益的突出问题,营造良好的就医环境,形成人人扫黑、除恶务尽的强大声势。县局结合卫生行业特点,将扫黑除恶专项斗争的宣传教育融入执法检查、进村入户、患者就诊、上街义诊等日常工作中。共悬挂、张贴宣传标语60余条(幅),LED电子屏滚动播放100余条,发放各类宣传单8400余份。

三是健全机制、齐抓共管。牢固树立上下“一盘棋”思想,积极完善相关制度,明晰各岗位职责。各股室、各单位各负其责把好关口,建立健全线索通报、联合执法、案件移送等工作机制,加强协作形成齐抓共管、综合整治的工作格局。主动排查,定期反馈,对可能出现的涉黑、涉恶势力,以及非法行医、黑诊所、理疗按摩室、药店开没行医场所等非法行为进行全面排查。加强对医务人员廉政风险点的监督与教育,进一步提高医务人员廉政意识,防范黑势力对干部队伍的侵蚀。

四是深挖根源,常抓不懈。按照上级工作部署,及时掌握扫黑除恶工作新形势、新动态、新要求,将扫黑除恶行动与“反腐拍蝇”、役情防控、国卫复审、健康扶贫、整治就医环境、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》宣传结合起来,深挖细、查涉黑涉恶根源,分析研判其背后的“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,在全县医疗卫生领域营造黑恶势力、人人喊打的浓厚氛围,立足卫健工作实际,严格履行职责,持续推进扫黑除恶专项斗争工作,确保扫黑除恶专项斗争工作长效化、常态化。1-5月份摸排涉乱问题线索4条,整改3条,其中1条移交县卫生监督所正在调查取证中。

五是整治乱象、净化医疗环境。县局围绕工作中心,加强行业监管,先后开展了非法行医、中医养生保健服务、理疗按摩保健服务乱象专项整治行动,不断加强医疗质量管理,改善医疗服务质量,进一步净化医疗环境,切实保障人民群众健康权益。为了将扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,先后开展120应急考核3次。火灾应急演练2次,救护车转运病员模拟演练4次。查处非法行医专项摸排整治行动2次。目前全县共有急救援队伍3支,人员30余人,“120”救护车5辆,其他用途救护车7辆,为安全维稳夯实了牢固基础。

六是对口帮扶、提升医疗服务水平。针对我县医疗卫生领域侵害群众利益的突出问题,县局从加强提高医疗服务水平入手,采取对口帮扶,提升医疗服务水平,方便群众就医等措施。一是镇卫生院帮扶村卫生室,二县人民医院、县中医医院,县妇幼保健院抽调力量加强对镇卫生院的业务指导,三是邀请市中心医院,市中医医院,市妇幼保健院11名专家教授、江苏省铜山区人民医院7名专家教授,入驻县人民医院、县中医医院,县妇幼保健院从设备、技术、人才培养、医学科研上给予最大支持,进一步提升了全县各级医疗机构管理和服务水平。医疗事故大副下降,医患纠纷得到明显改善,群众就医安全感得到有力保障。(来源:陇县人民政府网)