您的位置:

首页 >> 扫黑除恶进行时


【东风镇】“讲摸督帮”四步走 坚决打赢扫黑除恶

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-04-03 | 浏览:2284次 ]

一是讲新,与时俱进开展扫黑除恶宣传工作。2020年东风镇积极谋划创新,主动转变思路,借助官方微信公众号、钉钉、微信工作群、门户网站等新媒体传播优势,不断壮大扫黑除恶宣传工作推进力度,通过丰富宣传内容,讲述扫黑除恶斗争成效,以案释法“零距离”教育,引导广大群众认识黑恶势力,不做黑恶分子,努力营造人人参与、人人斗争的良好氛围。

二是摸细,深入排查寻找线索。镇村100多名干部结合疫情防控、脱贫攻坚大普查进行入户走访,实地调研,面对面倾听群众声音,重点突击群众投诉举报密集多发的重点区域,细致收集“村霸”、“乡霸”、侵占土地、侵占资产等涉黑、涉恶线索,截至目前,共排查乱点乱象6个。同时,排查干部履职不力、不担当不作为、吃拿卡要等严重作风问题,根据收集问题线索整理形成台账,由村镇两级党组织会议专题研判,进行审查、核实、处理并逐级上报。

三是督实,严督实导见成效。镇党委组织专人工作小组对17个村(社区)扫黑除恶工作进行督导检查,深入了解各村工作进展,召开干部座谈会11次,通过谈心谈话摸清各村最集中、最迫切的问题,为整改落实提供精准靶向,要求各村针对问题深挖根源、逐一过堂,认真整改到位,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

四是帮好,扎实开展“八帮八解”活动。健全完善社会心理服务体系和疏导、危机干预机制,针对全镇特殊家庭和重点人群逐户研判分析,分类建立台账,有效化解群众矛盾纠纷,共调解矛盾纠纷近30起,通过“八帮八解"化解疑难问题53件。