您的位置:

首页 >> 扫黑除恶进行时


县检察院“四项举措”确保赛黑除恶专项斗争开展

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2019-06-11 | 浏览:1461次 ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,县检察院深入贯彻落实高检、省、市扫黑除恶专项斗争的部署要求,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,快速反应、精心谋划,积极采取“四项措施”,确保扫黑除恶专项斗争稳步、扎实推进。

加强学习,增强实战本领。院党组及时组织全院干警认真学习相关法律法规及新出台的扫黑除恶司法解释,全面掌握扫黑除恶新政策、新法规,不断提高法律素养,指导办案实践,确保案件办理思路清晰、证据标准把握准确、案件定性精准。

坚持制度创新。陇县检察院联合县公安局制定了《办理涉黑涉恶刑事案件提前介入工作办法》,并设立了信息共享和通报、案件联络、联席会议等配套工作制度,增强与公安机关的相互配合,不断提高打击黑恶势力犯罪合力。

组织专门力量办理案件。对进入检察环节的涉黑涉恶案件,实行检察长直接督导,主管检察长负责,业务过硬的骨干参与的员额检察官办案小组,集中精力办理涉黑涉恶案件。办案中严格按照审判标准把握证据,以两高两部发布的四个“意见”要求准确认定案件,切实做到不枉不纵,不偏不倚,依法快办快结。

深挖彻查,及时移交案件线索。案件办理过程中,注重追捕、追诉漏罪、漏犯、深挖余罪,及时发现和纠正侦查活动中违法行为,加强法律监督。坚决彻查黑恶案件线索和“保护伞”线索,对办案中发现的黑恶案件线索和“保护伞”线索及时向县监察委和公安机关移送。(史红海 通讯员 李海燕)