您的位置:

首页 >> 平安建设


【河北镇】“四力”齐发探索社会治理新模式

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-09-08 | 浏览:340次 ]

一是激发动力,强化共建共治新担当。坚持把创新社会治理、深化平安建设作为“一把手”工程,狠抓“网格化”积分制管理,强化核心价值观统领,推进新民风建设。全面修订完善村规民约,组织开展“好媳妇”“好婆婆”“最美庭院”“十佳农民”评选、“红黑榜”榜公示等活动,激发群众参与社会治理的积极性、主动性、自觉性。二是增强活力,构建共建共治新机制。实行“点面结合、条块管理”“有事好商量,众人的事情众人商量”,依托村调委会,完善矛盾纠纷排查调处机制,力促事情在网格商量、矛盾在网格化解。实行“1+4+X”模式(“1”为网格党组织,“4”为警务员、网格员、矛盾双方,“X”为包村干部、德高望重的老党员、村级法律顾问、镇村调委会),综合运用法律政策、道德伦理、民间习俗等解决问题。对无法在基层网格化解的,逐级上报、分流转办、调查处理。三是提高能力,增强共建共治新本领。按照正规化、专业化、职业化要求,分级对网格长、网格员开展针对性培训和业务指导,不断提升网格长“守土尽责”能力。以警务员、网格员为主导,建立镇村组三级平安建设网格群,发动群众“随手拍、随手采、随手传”,推动基层“微治理”。四是凝聚合力,形成共建共治新格局。坚持党委领导、政府负责、综治协调,组建了由村两委会班子成员、组长、党员、网格员等组成的260支“网格小队”,积极宣传脱贫攻坚政策、平安建设、法制教育、反欺诈等知识。完善治安防控机制,落实“一村一警”制度,每个网格明确一名警务员,确保紧急情况第一时间响应。逐步推广“村级法律顾问+专(兼)职人民调解员”工作模式,形成共建共治强大合力,初步实现了“大事小事不出格,矛盾纠纷不上交”。(来源:陇县人民政府网)