您的位置:

首页 >> 政法动态 >> 政法动态


县委书记杜长生调研指导全县网格化管理及“双节”安全稳定工作

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-09-30 | 浏览:251次 ]

9月28日,县委书记杜长生在县委常委、政法委书记梁治军的陪同下,先后深入天成镇王马咀村、城关镇高堎村、关山草原旅游景区调研指导全县网格化管理工作和“双节”期间安全稳定工作

调研中,杜长生听取了镇村工作汇报,与网格员代表亲切交流,详细了解了全县网格化管理工作构建及运行情况,充分肯定了王马咀村12名女网格员的工作,对下一步工作提出了明确要求。

杜长生强调,一要高度重视,加力推进。网格化是基层社会治理的有效手段,是党的群众工作的新载体。各镇各部门一定要高度重视,领导班子会要专题研究,安排部署,解决存在问题,扎实推进网格化管理工作。要合理构建网格,做好网格员的遴选工作,将在村居住、有责任心、会微信的群众遴选为网格员,便于开展工作。要同步抓好网格微信群的建设,尽可能多的把网格内群众全部纳进来,扩大工作的覆盖面。二要突出中心,循序渐进。建立网格的初心是维护基层稳定,各级网格长(员)的职责是政策宣传、信息报告、矛盾调解和服务群众,第一位的职责是信息报送。我们的四级网格员大都是农村群众,在工作中,要由易到难,不贪大求多,避免把网格员当作基层干部,给压过多的任务,积累一定的工作经验后,再循序渐进赋予其他工作任务。三要树立典型,加强指导。天成镇王马咀村12名女网格员的工作很有特色,在报告信息、宣传政策基础上,参与村级事务民主管理,值得借鉴推广。各镇要积极总结网格化经验,对工作出色的网格长予以表彰奖励,树立先进典型,促进工作。要加强培训指导,特别要重视和抓紧四级网格员的培训。要定期召开网格长联席会议,相互学习,促进工作,确保网格员真正发挥作用。四要想方设法,保障激励。要探索建立信息排查、处置反馈、督查考核、激励保障等制度,对工作突出网格员优先纳入入党积极分子培养,纳入村级后备干部队伍。要借鉴城关镇“以奖代补+镇上补贴”的办法,给网格员给予适当报酬,确保网格化管理工作常态化运行,成为基层社会治理的有效手段。

杜长生要求,国庆、中秋双节临近,各镇各部门要周密部署节日期间安全生产和社会稳定工作,坚持应急值守,重大紧急情况及时报告,各方联动妥善处置,营造祥和安全的节日氛围。

县委办、县委政法委、县公安局、县应急管理局、县妇联等部门主要负责同志参加调研。