您的位置:

首页 >> 机构介绍 >> 单位概况

中共陇省委政法委员会(简称县委政法委)是县委领导政法工作的职能部门。县社会管理综合治理委员会办公室与县委政法委合署办公。县委维护稳定工作领导小组办公室设在县委政法委。

工 作 职 责

1 、根据党中央的路线、方针、政策和县委的部署,统一政法系统各部门的思想和行动。

2 、对一定时期内的政法工作做出全局性部署,并督促贯彻落实。

3 、组织、协调、指导维护社会稳定的工作。

4 、检查政法部门执行法律法规和党的方针、政策的情况,结合实际,研究制定落实党的方针、政策,严肃执法的具体措施。

5 、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权;指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合;督促、推动大案要案的查处工作;研究、协调有争议的重大、疑难案件。

6 、管理县委处置“法轮功”及对社会有危害的邪教组织问题的工作。

7 、组织推动政法战线的调查研究工作。

8 、研究加强政法队伍建设的意见,协助组织部门考察、管理政法部门的干部。

9 、围绕各个时期综合治理的中心工作和重大部署,针对出现的新情况、新问题进行调查研究,提出对策。

10、制定全县社会管理综合治理工作规划和实施方案、专项斗争和重点治理方案。

11、负责协调县社会管理综合治理委员会各成员单位的工作,检查督促基层单位综合治理各项措施的落实。

12 、及时收集、编发、传递综合治理工作和稳定工作信息,为县委领导提供决策参考。

13 、完成县委和市委政法委交办的其它事宜。